离退休及曾在天文系工作过教师

北大天文学系现有全职教师10名,其中教授5名(长江学者1名,国家杰出青年基金获得者3名),副教授4名,均为博士生导师,新体制下的助理教授1名。另有博士后5名,还有依然活跃在教学科研一线的退休教授3人。同时北大天文学系并已聘请十余名国内外著名学者为兼职和客座教授。

 

乔国俊,男,教授,博士生导师(退休)。曾任中国天文学会常务理事,国务院学位委员会天文学科组成员。
研究领域:高能天体物理,射电脉冲星的辐射机制,致密天体高能辐射过程。

 

吴鑫基,男,教授 博士生导师(退休)。现任中科院国家天文台乌鲁木齐天文站客座教授和中科院国家天文台射电天文重点实验室学术委员会委员。曾任天体物理学报副主编、中国天文学会高能天体物理专业委员会主任、北京天文学会副理事长等职。
研究领域:高能天体物理,脉冲星物理,超新星遗迹。
吴月芳,女,教授(退休)。与国内外有较密切的交流和合作关系,包括美国哈佛-史密松天体物理中心、德克萨斯大学和德国科隆大学的相应研究小组。
研究领域:分子云,恒星形成和早期演化,演化晚期恒星包层,天体脉泽。
刘晓为,男,教授,北京大学长江学者,博士生导师(离职)。曾在德国慕尼黑欧洲南方天文台、英国伦敦大学学院物理天文系交流访问。曾任英国伦敦大学学院物理天文系高级研究员。获国家自然科学基金委员会海外青年学者合作研究基金以及国家杰出青年科学基金资助。
研究领域:行星状星云、电离氢区的观测和理论分析,星际介质物理,天体物理中的原子分子过程,恒星、行星系统的形成和演化,星系的化学演化。