《脉冲星物理》出版

我系吴鑫基、乔国俊和徐仁新三位教授编著的《脉冲星物理》由北京大学出版社出版著名射电天体物理学家王绶琯院士为该书作序。

 

脉冲星为大质量恒星演化残骸,以极端物理环境(高密度、强电磁场和引力场等)而著称。她的存在,不仅有助于理解宇宙中丰富而有趣的天文现象,而且是检验基本物理规律(如时空的本质和强作用的非微扰行为等)的关键场所,并会协助人类打开纳赫兹引力波天文窗口。除了这些科学意义外,脉冲星研究还具有时间标准、导航等工程学应用价值。本书为脉冲星研究的入门教材,从射电望远镜、数据采集与处理、脉冲星电动力学及内部结构、双星演化和引力检验等方面进行系统阐述。

 

作为全球最大的射电望远镜,天眼FAST (Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope) 将不仅促进中国的科技进步,而且让国际天文同行受惠脉冲星研究FAST核心科学之一。此书的及时出版,有助于青年科研人员了解脉冲星物理全貌、开展相关的观测或理论研究。

下一条:2018年全国中学生天文暑期课堂圆满落幕