北京大学天文系和科维理天文与天体物理研究所2010-11学年本科生科研讨论会成功举办

由科维里天体物理研究所(KIAA)、北大物理学院天文系联合举办的“北京大学天文系--科维里天体物理研究所2010-11学年本科生科研讨论会”于2010年9月19日下午在KIAA报告厅顺利举行。

                                           
一等奖颁奖 二等奖颁奖 陈建生老师

研讨会宗旨是在北大天文系和科维理研究所倡导勇于创新的文化、学术氛围,为天文专业本科生提供交流和展示的平台,鼓励本科生特别是对刚入学的同学更早的接触和参与科研,培养自己的研究与创新能力。今年五四前已经举办了一次本科生科研讨会。这样的研讨会今后每学年一次,每当学年开始和迎新时举行。

为纪念和继承他的父亲林达光为帮助新中国经济建设设立的林桥公司, 林潮所长专门设立了“林桥基金”鼓励本科生科研,并在本届会上首次颁发。

会议由天文系系主任陈建生院士宣布开始,KIAA所长林潮教授以及天文系与KIAA的教授、研究员和博士后出席聆听了同学们的报告。

来自北大天文系、物理学院、元培学院和清华大学的17名本科生参与了演讲,15个报告内容涵盖了太阳系及地外行星系统、,脉冲星、大质量恒星形成及活动星系核和类星体等前沿领域。研讨会吸引了一百多名本科生和研究生,礼堂座无虚席。他们通过提问和中间休息和演讲者进行了充分的沟通,讨论气氛活跃。中间休息之前天文系各教授和KIAA的研究员、博士后分别介绍了自己的科研方向,以便今后及时交流。

                                                           
节目主持 表演节目 表演节目二 会场观众

最后经过天文系与KIAA教授和研究员组成的评议委员会的认真讨论,王栋、周廷弢,鞠文华,张大彤,孙宁晨,龚暮南(清华)5项研究、6位同学获得一等奖,上官晋沂,孔朔,梁昌支,周萱,郝国强,向茂盛6项研究6位同学获得二等奖。会后林潮所长致闭幕词,鼓励本科生多思考,多讨论,真正领略天文这门学科的魅力。

晚间,北大天文师生欢聚一堂,迎接新生,并共庆中秋、国庆佳节。在晚会上,陈建生院士和林潮所长为本科生科研获奖同学颁了奖,同学们还表演了精彩的节目,将本次活动推向高潮。

点击以上图片可见更加清晰显示


     

上一条:北京大学天文新年晚会在科维理天文与天体物理研究所举行办 下一条:北大天文本科生科研研讨会暨2010年“林桥基金”优秀本科生天文研究奖将于9月19号在KIAA举行