学生培养 简介

一、基本介绍

北京大学天文学系设有本科教学、硕士点、博士点和博士后流动站,由一批高素质的专家组成了精干的专职教学科研队伍。北大天文学系现有全职教师10名,其中教授5名(长江学者1名,国家杰出青年基金获得者3名),副教授4名,均为博士生导师,新体制下的助理教授1名;并已聘请十余名国内外著名学者为兼职和客座教授。


二:培养特色

北京大学天文本出建设“精品系”的指导思想,在学生培养中注重严格要求,精心培养。在本科生阶段,除了需要达到学校要求的学分要求,我系鼓励学生参加各个专题讨论,各种学术活动也对学生完全开放,部分学生在本科生阶段已开始介入老师的研究课题,并开始发表科研文章,在各种国际学术会议中,我系本科生的科研实力多次得到同行的高度评价。


在研究生阶段,所有同学都会参加老师的研究课题,很多同学成为科学研究的重要力量,我系通常会将努力学习,并显示良好的科研潜力的学生送往国外著名天文机构联合培养,他们会在一个更加国际化的研究环境中学习和参加观测活动,很多同学在联合培养期间,取得了出色的科研成果,我们的学生也获得了国外机构的高度认可,他们很愿意接受我系的学生加入他们的科研活动。