本系FTP使用须知

为了更好地服务于本系师生,方便大家资源共享,存取文件,本站向全系师生提供FTP服务,使用须知如下:

1. 教师使用须知

(1)每一位教师用户均已开通了ftp服务,请使用自己的用户名和密码登录使用,拥有修改、删除自己文件等全部权限。

(2)如果老师们愿意将一些资料公开给学生(比如课件、作业等等),方便学生下载,请老师们将这些资料放到自己用户文件夹的Public文件夹中,这样学生就可以方便地从天文系主页左下角的本系ftp进入各位老师的ftp文件夹下载自己所需的资料了。


2. 学生使用须知

(1)学生FTP为共享服务,每一位同学原则上都有上传资源、删除自己资源等权限。

(2)上传和下载资源属于个人自愿行为,上传的资料版权归上传人所有。

(3)严禁上传各类病毒、木马、黑客软件等。一经发现,我们将立即删除,并剥夺其上传资源权限。

(4)为方便管理及资源分类,上传和删除资源时,请与各年级管理员联系。

(5)使用过程中入遇到中文乱码,请按以下步骤解决:

linux系统:在浏览器中点击编辑(Edit)-> 首选项(Preferences)-> 内容(Content) -> 默认字体(Default font)-> 高级(Advanced)-> 编码(Fallback Character Encoding)改为Unicode(UTF-8)即可。

Windows系统:建议使用资源管理器查看。打开任意文件夹,在地址栏中输入ftp://astro.pku.edu.cn/...即可进入相关目录下查看。

(6)使用中如遇任何技术问题或者有任何建议及意见,请联系:lxk98479[at]pku.edu.cn或者panchuzhong[at]pku.edu.cn。