2010年夏令营同学活动感言

轰隆轰隆”的火车声响在耳旁,自己坐在回家的列车上,望着窗外的星空,静静地回味着那飞逝的四天五夜,虽说短暂,但又长远。短暂的是表面时间的长短,长远的便是那几天对我人生抉择方向的影响,那是一种内心的触动,一种信念的坚定,以及是一种对星空的渴望。


在北大的星空下,我怀着一颗激动而又充满期望的心。看着一位位学子在愉快交谈时,心中有一种向往油然而生。尤其当我走进KIAA研究所的那一瞬间,几位教授在交谈着天文前沿的消息,自己感觉离这片以为遥远的星空近了一步,哪怕是这一小步,也足以让我激动万分。在陈院士的开幕式报告中,自己也逐渐体会到天文如今的不容易,即使公众了解不是很深入,但天文学家们仍坚持着他们的努力为这全人类共同的科学事业贡献自己的力量。而自己通过一直以来的执着爱好,也终于切身感受到了自己梦想的天文研究前沿,这种期望相信每一位热爱这片星空的人都能有所体会。激动、期望、梦想,所有感觉都汇聚在这四天的启程之中。


在北大的星空下,自己又是一种务实而又求知的心情。当我坐在KIAA研究所听着老师们的报告时,自己对天文这一门学科的了解也越来越深入,同时也越来越强烈感受到天文这一领域的神秘,而恰恰是这一种神秘,更是吸引着我们不断努力探索,更是需要我们大胆勇敢地向前踏出一步。正如朱进馆长所说:“天文是一门不断更新发展的学科。”这种快速的发展趋势必将推动这科学事业的进步,但同时这也是一门难度不小的学科,想要有突破性的发展并不是一件简单的事,不过哪怕是有一点突破,也能够极大地推动整个科学研究的发展。如同当爱丁顿带着他的考察队观测日食验证爱因斯坦的广义相对论时,那精妙准确的“光线偏折”预言令广义相对论更加深入人心。但在一位又一位老师的讲座中,自己也渐渐体会到这天文研究过程需要我们执着与创新,需要我们脚踏实地,实事求是地去追求真理,即使这是一个漫长的过程,即使我们一开始毫无头绪,但这也是天文学乃至科学的乐趣所在:务实求知。


在北大的星空下,我更是带着一种愉快而又享受的心情。毕竟在这短短的四天中能够认识到许多五湖四海的天文同好,认识到许多来自全国各地的优秀学生,而且又能够与这么多专业老师交流,这实在是一份荣幸,同时也是一份难得的学习机会。从KIAA研究所到国家天文台,从兴隆观测站到北京天文馆,学习、交流让我更加拓宽了自己的视野与发展方向,因为在这交流的过程中,你总能找到他人值得你借鉴的地方,不断地提高自己,让自己不断地进步,尤其是在天文研究中,信息的交流是一件很重要的事,因为这其中也涉及到科研中很重要的一点:团队精神。这几天从自己小组再到自己班,乃至所有夏令营的人员,团队合作成为我们一个难以忘怀的地方,无论是精彩的羽毛球赛还是充满欢声笑语的联欢晚会,甚至说每一天团队出发前往上课地点的细节上,这种团队精神都深深地在我心中留下了不可磨灭的印象。愉快地交流,享受着星空下的每一分每一秒,这将成为我人生道路上永恒的回忆。


“轰隆轰隆”的火车声再次响起,自己也即将回到原来的地方,带着与夏令营朋友的告别与祝福与对老师们的感谢,自己也坚信自己会在这充实的高三一年中更加努力地奋斗,不仅是为了这一片北大的星空,更是为了自己以后在这星空下的路上,脚踏实地,为自己心中那永恒的星空而努力!

华南师范大学附属中学 辜新宇



每当我想起和北大天文系的老师及各地同学相处的这几天,我的心情十分激动。在这短短的几天时间里,我却受益匪浅,北大那厚重的文化底蕴和民主自由开放的学习空间;以及老师们那严谨的教学风格和校园里那浓厚的学习气氛……,无不都在深深地吸引着我,激励着我,同时也更加深了我对天文的了解和喜爱!我感到肩上的担子更重了,历史的责任感更强了,因此我学习的劲头更足了,我暗暗地下定决心,今后我一定要更加努力地学习,努力地拼搏,争取在2011年的高考中,取得优异的成绩,踏入北大的校门,如果我能够有幸成为北大天文系的一学子的话,那么我绝不会辜负老师们的希望,我会在北大天文系这块沃土里努力地吸取营养,努力地丰富自己的知识,将来在我所钟爱的天文事业里做出自己应有的贡献,为培养我的老师争光,为北大争光,更为我们伟大的祖国争光!

辽宁辽河油田第一高中 聂聪



这次的夏令营确实给我带来了很不同寻常的体验,真的感谢这次夏令营让我收获了很多,不论是新的朋友,还是天文方面的知识。回去以后兴奋的状态很久才调整过来…


7月25日—7月29日的北京大学天文夏令营活动将会使我终生难忘。第一天晚上分组就发生了十分雷人的事儿,我们这组只有我一个女生,经大家讨论,起了个组名叫“冥王归来”,颇有王者风范,组长孙文尧很绅士并调侃地说:我们组八个王,一个王妃。嘻嘻(*^__^*) 嘻嘻……


这三、四天里,小组一起活动,一起坐地铁,一起聊天,一起准备联欢晚会,好不快乐!我不只在我们组内,而且还结识了其他组的兄弟姐妹,是天文将我们聚到一起。


听范祖辉教授,刘晓为教授等天文大师讲授天文前沿科学,真的很受触动。天文学科中有一种独特的魅力引你去探索,他要求一种自我观察、发现、思考、分析的能力。认识我们的世界不只是现在,还将永无止境。


最梦幻最激动人心的就是去北京天文馆了。穿越寒武纪,乘坐银河铁道,畅游天上的宫殿,身处迷离的星际,不能分辨自己是在地球还是已经飘到那不知几千光年的远方。


中国天文学科研究,不,应该说是天文科学探索,可以追溯到几千年以前,人们对天外之物始终有一种未知与好奇,现代科学也在不断利用“武器”去“看见”那不可捉摸的东西。或许我们永远无法读懂天地,正如人类永远无法看清自己。但认知自己所处的环境,思考宇宙的由来与归宿,是一种本能,也是一种责任。


非常感谢北京大学天文学院各位老师多少天以来的辛勤付出,感谢天文学院给我这次机会。无论我以后是否从事天文工作或天文研究,我都会铭记这次难忘的经历,酿成美好的回忆…

河南省开封高级中学 聂琦



将近5天的夏令营生活真的是丰富到令人叹为观止的地步。给了我极大的震撼和感动。


首先是教授们的讲座,让我切身体会到了北大的课堂是什么样的。神奇的宇宙让我震撼,教授们用心的安排、讲解令我感动。那些专业的知识,虽然有些还不能完全理解,但让我深刻感受到了天文的美丽、神秘、博大精深。而且它们更加坚定了我学习天文的决心。我喜欢探索那些未知的世界。我觉得天文事业就是我一生的追求。


其次这几天的活动让我结识了一群朋友。在短短的5天时间里,大家就建立了深厚的友谊。以至于要分别时是那么的依依不舍。我们不二星团组的每一个成员都融入了这个小集体,让我感觉到家一样的温馨。是对天文的热爱把我们联系到了一起。而这种联系,相信会在今后天文事业的道路上给每个人莫大的鼓励。


最后,我想说,这次天文夏令营,对我来说也是个锻炼的机会。我不再害怕在众人面前说话,不再因为羞怯不敢表达自己的想法。在夏令营的第一天里,我就告诉我自己:从今天开始,做一个自信的开朗的自己。我觉得我成功了。虽然我的意见有时不十分正确,但我表达出来了,别人理解了,然后帮我指正了。这也是一个学习的过程。不管是与老师交流,还是课下与同学交流,都使我受益匪浅。


真心的感谢老师给我这次机会,让我有了一个不一样的假期,一次美好的回忆。真心的感谢教授们精心安排讲座,和几天的活动。真心的感谢朋友们给我莫大的帮助,无论知识上,还是生活上。


以上,就是我这次夏令营的感受,呃,应该说收获更确切。感受呢……啊,对了,KIAA的空调开的好足!^^


秦皇岛第一中学 樊哲旭