北京大学/国家天文台/北京天文馆联合举办的2011年全国中学生天文夏令营圆满闭幕

2011年7月12日—15日, 北京大学物理学院天文系联合国家天文台、北京天文馆成功举办了第三届全国中学生天文夏令营活动。天文夏令营活动旨在培养中学生对天文学的兴趣,增进中学生对天文学科的了解,吸引和选拔对天文专业有浓厚兴趣并具有发展潜力的优秀中学生进入北京大学物理学院天文学系学习。本次夏令营从全国报名的300多人中选拔出了来自17个省、市、自治区的77名学习优异、表现突出的高中生参加。

7月12号上午,北大招办秦春华主任、舒忠飞副主任、国家天文台郝晋新副台长、国家天文台研究生部杜红荣部长、北京天文馆朱进馆长、物理学院刘玉鑫副院长、北京大学科维理天文与天体物理研究所林潮所长专程赶来祝贺天文夏令营开营。开幕式由天文学系常务副主任吴学兵教授主持。秦春华主任强调了天文学科的重要性,希望同学们志存高远,鼓励同学们将来能有志于投身到天文学科这样国家亟需的基础学科中;郝晋新副台长介绍了国家天文台的快速发展状况,表达了科学院天文台系统对未来天文人才的欢迎和渴望,希望天文夏令营能够进一步扩大规模,吸引更多的优秀学子将来加入到天文事业中。

夏令营开幕式合影 北京大学招生办公室秦春华主任讲话 国家天文台郝晋新副台长讲话

在四天天文夏令营期间,营员们听取了国内外顶尖天文学家讲授的科普报告、参观了设在国家天文台总部的探月工程总部和空间碎片研究和应用中心、考察了国家天文台兴隆观测站的2.16米望远镜和大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜——郭守敬望远镜、游览了北京天文馆、并且与各单位的天文学家们进行了广泛而密切的交流。

北大物理学院刘玉鑫副院长讲话 夏令营学生在国家天文台河北兴隆观测站 夏令营学生参观国家天文台

7月15日晚,参加2011年全国中学生天文夏令营的营员们在北京大学科维理天文与天体物理研究所举办了一场自编自导的精彩的联欢晚会。至此,为期四天的天文夏令营圆满落下了帷幕。在晚会开始前的结营仪式上,北京天文馆馆长朱进和国家天文台研究生部杜红荣部长一起,为营员们颁发了证书。

夏令营学生参观北京天文馆 夏令营学生表演节目 北京天文馆朱进馆长给学生颁发证书

通过切身参与夏令营活动,营员们提高了对天文的兴趣,增长了天文知识,坚定了进入北大天文学系深造的信念。营员们反映活动很精彩,一位营员写道“每天的讲座居然都是卓有成就的最牛的教授给我们当主持人,实在觉得有点不可思议。和自己学校的感觉很不一样!报告都很精彩,教授们讲课很通俗易懂,最重要的是,这些讲座不仅介绍知识,对我们的思路也有很大的启发!”还有的同学表示本次夏令营活动“让我对天文早已生根的兴趣之种,发芽,开花!”

(点击以上图片可见更加清晰显示)