2017年全国中学生天文暑期课堂成功举办

2017年7月23日,由北京大学物理学院天文学系、北京大学科维理天文与天体物理研究所、北京师范大学天文学系、中国科学院国家天文台和北京天文馆联合举办的2017年中学生天文暑期课堂圆满落幕。来自全国各地的125名高中生和12名中学教师代表参加了此次暑期课堂的学习和实践活动。短短几天时间里,同学们不仅近距离了解了天文学科,而且彼此间也结下了深厚的友谊。


缘定燕园,相逢是歌


7月19日的理科二号楼,迎来了许多燕园里的崭新面孔。在全国中学生天文暑期课堂的报到处,北京大学天文学系的老师和学生志愿者们正有条不紊地为前来报到的同学登记信息、分发材料。为了报到这一天,天文系的老师们、天文暑期课堂的班主任们已经准备了很久;日程安排里的每一个时间点、校园地图上的每一个标记,都凝结着他们的付出。学生志愿者们热情洋溢,不辞辛苦地为同学和家长们带路,在学生宿舍与报到休息处之间奔波往返。参加暑期课堂的同学们当中,有的是第一次来到首都、来到北大,有的是第一次独自远行,有的是第一次乘坐火车或者飞机……在接下来的几天里,同学们还会经历很多“第一次”,这注定是一场令人难忘的旅行。

嘉宾与全体学员、老师合影 学员分班参加班会 嘉宾和教师、学生代表发言 北京师范大学何香涛教授讲座

傍晚,暑期课堂的老师带领学员们徒步穿越燕园,走过百周年纪念讲堂、图书馆、博雅塔、未名湖等一处处风物,来到了朗润园中的科维理天文与天体物理研究所。姚洁老师、何子麒总干事分别向大家介绍了暑期课堂的历史,以及暑期课堂期间的生活指南。之后,学员们在三位班主任的带领下,开展了形式多样的班组活动。同学们选出了热心有爱的班长、组长,认识了各自班级和小组的同学。学员们来自不同地区,因为同样的爱好而在燕园相聚;他们在北大有了一个家,这个家就是班集体。


志在天文,上下求索


7月20日早上,科维理天文与天体物理研究所报告厅座无虚席。在观看完北京大学招生宣传片《星空日记》和国家天文台《FAST项目介绍》、科维理天文所成立十周年宣传片《十年》之后,暑期课堂开幕式开始。北京大学天文学系主任刘富坤教授主持开幕式并讲话,北京大学物理学院副院长朱守华教授、国家天文台副台长郝晋新研究员、北京师范大学天文系主任仲佳勇教授、北京天文馆馆长朱进研究员、北京大学科维理天文与天体物理研究所副所长吴学兵教授先后致辞,向同学们介绍了中国天文事业的蓬勃发展, 希望学员们在几天的学习中了解天文、喜爱天文, 今后为实现自己的理想而奋斗,并祝愿本次暑期课堂取得成功。山西省实验中学高级物理教师陈丽欣老师代表参会中学教师发言,表达了受邀参加“天文学进中学课堂计划”学习的激动心情,以及和教师同仁们相互学习、共同进步的愿望。北京大学天文学系本科生、2014年天文暑期课堂学员陈缘同学向学弟学妹们分享了自己追寻天文理想、圆梦北大天文系的动人故事,引发了学员们的强烈共鸣。2015年全国中学生天文奥林匹克竞赛一等奖获得者、来自北京汇文中学的刘卓楷同学作为学员代表发言,向大家表露了逐梦天文的心声。

国家天文台韩金林研究员讲座 北京天文馆朱进馆长讲座 北京大学科维理所所长何子山教授讲座 北京大学吴学兵教授讲座

开幕式后,各位嘉宾、全体学员、参会中学教师和暑期课堂老师在科维理楼前合影。

20日当天以及21日上午,北京师范大学何香涛教授、国家天文台韩金林研究员、北京天文台朱进馆长、北京大学科维理研究所何子山所长、吴学兵教授、李柯伽研究员先后为学员们作了精彩的讲座。同学们通过讲座,不仅加深了对于许多天文现象和基本理论的认识,而且对天文学研究前沿领域和中国天文发展状况有了前所未有的了解。每一场讲座后,都有很多同学踊跃提问,学员们求知若渴的态度给老师们留下了深刻的印象。

除了理论知识,本次暑期课堂还为学员们准备了很多实践环节。20日晚,学员们在北大天文系和青天会学生志愿者的指导下,来到北大天文系,学习几台小型科普望远镜和圆包望远镜的使用。21日下午,学员们参观了北京天文馆的各个展厅,并观看了“天上宫殿”、“撞击与生命”和“UFO与外星人”三场电影。当晚,北京师范大学天文系举办了“天文之夜”活动,带领同学们参观了北师大天文系天象厅、光学和射电望远镜等,向学员们全方位地展示了北师大天文学科。22日,学员和老师们在国家天文台两位老师的带领下来到国家天文台兴隆观测站,由王汇娟副研究员和陈颖为工程师等老师担任讲解,认识了兴隆站概况,参观了2.16米望远镜,还和国家大科学装置——LAMOST望远镜零距离接触。能够身临其境,来到天文观测的第一线,这令同学们激动不已。

北京大学李柯伽研究员讲座 学员提问 学员参观北京天文馆 学员和老师在北京天文馆合影

探索天文的道路激动人心, 但是艰辛和意外也会常常伴随左右, 同学们在本次暑期课堂中也有了类似的体会, 前几天天气异常闷热、观测时遭遇阴雨天、特别是参观兴隆遭遇封路被长时间堵在路上。 然而办法总是比困难多, 在得知从兴隆返回北大的校车遇到交通障碍物而晚点返校的情况后,天文系为学员和老师们统一订了晚餐,解决了大家晚点到校吃饭难的问题。同学们和老师在一起吃饭,畅谈学习和生活,气氛轻松而愉悦。


才艺大展,精彩纷呈


紧张而充实的暑期课堂,在23日晚上迎来尾声。北京大学天文学系主任刘富坤教授主持了暑期课堂闭幕仪式。刘富坤教授、朱进馆长、吴学兵教授、北师大吴江华教授和国家天文台刘继峰研究员为学员们和参会中学教师颁发了结业证书,并合影留念。雷吾阳、王浩宇、孟宸宇、张露泽、修彦名五位同学先后发表了即兴演讲,分享这几天自己的收获;他们讲的暑期课堂期间发生在学员和老师之间的故事,既充满乐趣,又令人感动。来自四川省绵阳南山中学的罗玉英老师发表了“少年强则中国强,中国强则天文强”的即兴演讲,慷慨陈词,令人称赞。

参加北京师范大学“天文之夜”活动途中 学员在LAMOST望远镜前合影 学员参观2.16米望远镜 学员参观兴隆观测站科普展厅

闭幕式结束后,同学们开启了“狂欢模式”,在联欢晚会中大秀才艺。吉他弹唱、太极拳、葫芦丝、小品、劲歌热舞等表演让人目不暇接,场上场下一片欢声笑语。最后,联欢晚会在《我爱北京天文馆》和《国际歌(天文版)》中结束。

暂别燕园,同学们又将开启新的征程。和天文学的亲密接触,让脚下的路变得愈发的踏实。亲爱的学员们,愿你们坚持不懈,愿你们积极进取,愿你们梦想成真!

闭幕仪式嘉宾与参会中学教师合影 为学员颁发结业证书 学员和参会中学教师即兴演讲 联欢晚会精彩瞬间
(撰稿/傅煜铭、摄影/傅煜铭、何子麒、李天宇)
(点击以上图片可见更加清晰显示)