2014年全国中学生天文夏令营圆满闭幕

由北京大学、北京师范大学、国家天文台和北京天文馆联合支持的2014年全国中学生天文夏令营于7月15日—18日在京成功举办。本届夏令营从全国300余名报名的中学生中,最终选拔了128名品学兼优、热爱天文的学生来京参加活动。夏令营的主旨是培养中学生对天文学的兴趣,增进中学生对天文学科的了解。同时希望吸引和选拔对天文专业有浓厚兴趣并具有发展潜力的优秀中学生进入北京大学物理学院天文学系和北京师范大学天文学系学习。

7月15日清晨,夏令营的开营仪式在北京大学科维理天文与天体物理研究所(KIAA)举行。开营仪式由北京大学天文学系系主任刘富坤教授主持。国家天文台薛随建副台长、 北京天文馆朱进馆长 、北京师范大学天文学系朱宗宏主任、北京大学物理学院刘玉鑫副院长、徐仁新院长助理、北京大学科维理研究所吴学兵副所长以及北京大学天文学科的多位教授参加夏令营开幕式。刘玉鑫副院长向同学们详细地介绍了北大物理学院的历史沿革和学科优势,并且着重讲解了物理学院本科生的培养政策,让同学们受益匪浅。薛随建副台长与同学们交流了多年从事天文学研究,发展我国天文事业的经历与体会。朱进馆长介绍了当前我国各地大学天文系建设情况,强调了公众天文科普的重要性,并欢迎同学们来北京天文馆交流学习。朱宗宏主任介绍了自己走上天文研究的经历,勉励同学们抓住当前我国天文大发展的机遇,努力实现自己的理想。

夏令营开幕式合影 北京大学物理学院刘玉鑫副院长讲话 国家天文台薛随建副台长讲话 北京师范大学何香涛教授讲座

在接下来的两天活动中,同学们聆听了五场精彩纷呈的专题报告,分别由北师大天文系何香涛教授、北大天文系陈建生院士、KIAA的王然研究员和Thijs Kouwenhoven研究员以及中科院国家天文台韩金林研究员担纲主讲。老师们深入浅出、细致入微的讲解,让同学们既丰富了天文知识,又接触到了科研前沿。每场报告结束后,同学们都非常踊跃地提问,并与老师们热情互动,现场氛围十分活跃,同学们受益匪浅。

15日晚,北大天文系和北大青年天文爱好者协会组织营员们参观了本系的教学望远镜,利用青天会的爱好者望远镜进行了观测实践,并在天文系教室里观看了天文科普电影。由于天气影响,部分组同学没能得到实际观测的机会,但同学们的热情不减,围在望远镜前向天文系的学长学姐提了许多问题。

北京大学王然研究员讲座 夏令营学生在北京大学观测 北京大学陈建生院士讲座 北京大学Thijs Kouwenhoven研究员讲座

16日下午,营员们集体来到北京天文馆参观,并观看了四场或动感十足,或内涵丰富,或美轮美奂的天文电影,令同学们在学习天文知识的同时也大呼过瘾。观影的最后,朱进馆长还专门到场与同学们交流。此外,北京天文馆中的常设展览更是激起了营员们的科学兴趣,令同学们流连忘返。

17日,全体营员在中科院国家天文台人教处杜处长的带领下,乘车前往河北省兴隆县观测基地实地参观考察。在经过近三小时的长途跋涉后,同学们终于来到了他们心驰神往的、拥有国际著名的“LAMOST”望远镜(又称“郭守敬望远镜”)的兴隆站。在随后的三个小时内,”LAMOST”望远镜内部和相关展厅,并聆听了一场精彩的介绍国家天文台兴隆观测站的报告。

夏令营学生参观北京天文馆 夏令营学生参观兴隆站合影 闭幕式给学生颁发证书 联欢晚会

当天傍晚,全体营员乘专车来到北京师范大学参观学习。北师大的老师和研究生们非常热情地接待了来访的营员们。由北师大天文系副系主任付建宁老师主持的“天文之夜”活动,在详尽地介绍了该校天文系之余,又为同学们准备了多项天文体验活动。

7月18日晚,2014年全国中学生天文夏令营在同学们自导自演的一场别开生面的联欢晚会中结束。北京大学天文系主任刘富坤教授、北京师范大学天文系张保洲书记、国家天文台人教处杜红荣处长和北京天文馆朱进馆长亲临晚会并为每个营员颁发证书。至此,为期四天的天文夏令营圆满结束。

通过这次夏令营,来自祖国各地的同学们开拓了视野,学到了诸多天文知识,并且互相之间结下了深厚的友谊。通过五场报告和三次实习活动,营员们与天文学家进行了深入交流,更加坚定了自己将投身于祖国天文学科建设的信念。在夏令营结束后,很多营员都不舍离开,他们表示这次活动让自己收获颇丰,并希望天文夏令营活动能够持续下去。

(点击以上图片可见更加清晰显示)