2013年全国中学生天文夏令营圆满闭幕

2013年7月15日—19日, 2013年全国中学生天文夏令营在京成功举办。本届夏令营由北京大学、北京师范大学、国家天文台和北京天文馆四家单位联合举办。本着以培养中学生对天文学的兴趣,增进中学生对天文学科的了解为主旨,以吸引和选拔对天文专业有浓厚兴趣并具有发展潜力的优秀中学生进入北京大学物理学院天文学系和北京师范大学天文学系学习为目标,本届夏令营从全国500余名报名的中学生中,最终选拔了146名品学兼优、热爱天文的学生来京参加活动。

7月15日清晨,夏令营的开营仪式在北京大学科维理天文与天体物理研究所(KIAA)顺利举行。著名天文学家周又元院士、北大招生办公室秦春华主任、北京师范大学天文学系张保洲书记、国家天文台郝晋新副台长、国家天文台人教处杜红荣副处长、北京天文馆朱进馆长、北京大学物理学院陈晓林书记、刘玉鑫副院长、以及北京大学天文系的多位教授专程冒雨赶来参加夏令营开幕式。开营仪式由北京大学天文学系系主任吴学兵教授主持。秦春华主任以“仰望天空、脚踏实地”为题,向同学们强调了天文学科作为一门基础科学的重要性,并且为同学们讲解了北大的招生政策。张保洲书记热情诚恳地欢迎了到场的每一位同学,希望同学们可以通过这次夏令营,培养天文兴趣,汲取更多知识。随后,北京大学物理学院的陈晓林书记和刘玉鑫副院长向同学们详细地介绍了北大物理学院的历史沿革和学科优势,并且着重讲解了物理学院本科生的培养政策,让同学们受益匪浅。最后,朱进馆长朴实亲切的发言,再次强调了公众天文科普的重要性,并欢迎同学们来北京天文馆交流学习。

夏令营开幕式合影 北京大学招生办公室秦春华主任讲话 北京大学物理学院陈晓林书记讲话 北京大学陈建生院士讲课

在接下来的两天活动中,同学们聆听了五场精彩纷呈的专题报告,分别由北师大天文系何香涛教授、北大天文系陈建生院士、KIAA的Thijs Kouwenhoven 研究员、北大天文系吴鑫基教授以及中科院国家天文台刘继峰研究员担纲主讲。老师们深入浅出、细致入微的讲解,让同学们既丰富了天文知识,又接触到了科研前沿。每场报告结束后,同学们都非常积极主动地提出自己的问题,并与老师们热情互动,现场氛围十分活跃,同学们受益匪浅。

7月16日下午,营员们集体来到北京天文馆参观,并观看了三场或动感十足,或内涵丰富,或美轮美奂的天文电影,令同学们在学习天文知识的同时也大呼过瘾。此外,北京天文馆中的常设展览更是激起了营员们的科学兴趣,令同学们流连忘返。

北京大学 Thijs Kouwenhoven 研究员讲课 北京大学吴鑫基教授回答学生问题 夏令营学生参观北京天文馆合影 夏令营学生在北师大“天文之夜”观测

当天傍晚,全体营员乘专车来到北京师范大学参观学习。北师大的老师和研究生们非常热情地接待了来访的营员们。由北师大天文系副系主任付建宁老师主持的“天文之夜”活动,在详尽地介绍了该校天文系之余,又为同学们准备了多项天文体验活动。其中,张燕平老师组织的“开阳星”观测活动,令许多同学们大开眼界。

7月17日,全体营员在中科院国家天文台人教处杜处长的带领下,乘车前往河北省兴隆县观测基地实地参观考察。在经过近三小时的长途跋涉后,同学们终于来到了他们心驰神往的、拥有国际著名的“LAMOST”望远镜(又称“郭守敬望远镜”)的兴隆站。在随后的三个小时内,营员们集体参观了国内领先的2.16m光学望远镜和相关展厅,并聆听了一场精彩的介绍国家天文台兴隆观测站的报告。

夏令营学生参观国家天文台兴隆站合影 夏令营学生参观展厅 闭幕式给学生颁发证书 联欢晚会

7月18日晚,2013年全国中学生天文夏令营在同学们自导自演的一场别开生面的联欢晚会中结束。北京大学天文系系主任吴学兵教授、北京师范大学天文系张保洲书记、国家天文台人教处杜红荣处长和北京天文馆朱进馆长亲临晚会并为每个营员颁发证书。其中,朱进馆长还在晚会中为同学们献歌一曲,将晚会的气氛带到高潮。至此,为期四天的天文夏令营圆满结束。

通过这次夏令营,来自祖国各地的同学们开拓了视野,学到了诸多天文知识,并且互相之间结下了深厚的友谊。通过五场报告和三次实习活动,营员们与天文学家进行了深入交流,更加坚定了自己将投身于祖国天文学科建设的信念。在夏令营结束后,很多营员都不舍离开,他们表示这次活动让自己收获颇丰,并希望天文夏令营活动能够持续下去。

(点击以上图片可见更加清晰显示)